4Lボトル

 13, 2016 23:43
DSCN4163.jpg

若い頃、この手のウイスキーの4Lボトルなんて、
一生飲むことないと思っておりました。

それが、数か月前にブラックニッカのリッチブレンドが届いたばかりなのに、
これと同時に、多種雑多の酒を飲み干してきているのに、
キチンと飲み干してしまうのでありますね(^^;

今回、ブラックニッカのクリアを買いました。
ハイボールで飲むならこれで十分ですよね? ってことで。
リッチブレンドが6080円で、こちらのクリアが3780円程度ですからね。

もちろん、リッチブレンドはストレートでも美味いし、
クリアはストレートは問題外です。
とは言え、ハイボール専用のウイスキーを置いておきたいというのもありましてね。


但し、アルコール度数が37%と低いので、
いつもの調子でハイボールを作るとかなり薄く感じます(笑)

このハイボールグラスは、下の斜め格子部分にウイスキーを入れて、
その後に氷と炭酸水でちょうど良い割合ということなのですが、
それだとかなり薄いです。

基本的に、ハイボールって、
1. 先ずはグラスに氷を満タン入れる。
2. 次にウイスキーを注いで、半分程度まで。
3. そして、炭酸水を満タン。

という手順で作ると、
だいたいアルコール度数が15%程度になるんですね。
これが一番美味いし、飲みやすい。

そして、その上で大切なことは、
マドラーなどでかき混ぜたりせずに、
濃いところ、薄いところ、それぞれを楽しむというのがセオリー。

非常に飲みやすくて美味いですけど、
油断するとしっかりと酔っ払いますね(自爆)

この作り方だと、500mlの炭酸水で5杯のハイボール作れますからね。
夫婦で分けても、
酒に弱い私には、これで十分なんです。

もちろん、別のウイスキーのストレートか日本酒とかも飲みますからね(笑)
スポンサーサイト

COMMENT 2

Thu
2016.07.14
20:47

Dr.かずちゃん #-

URL

4Lボトルが2本並ぶとなかなか壮観ですね!

最近は我が家では買っていませんが、
以前はこのクリアの方の4Lを常備してました。
これで作るハイボール、結構イケますでしょ?

ウチでは濃い目にしてレモン汁を入れて飲んでましたが、
そもそも当時は全くウイスキーの味をわかってなかったので、
レモン汁入れてたってことですけど・・・。(汗)

当時はイケてるかどうかなんて、
わかってなかったってことですよね。(自爆)

Edit | Reply | 
Fri
2016.07.15
19:18

yusuke #-

URL

 Dr.かずちゃん

クリアの場合、少し濃いめに作ると美味いですね。
まあ、少しくらい濃いめに作ってもコスパは高いですし(笑)

で、私も初めて自宅でハイボール作った時は、
レモン炭酸水で作りました。
物凄く不味かったです(爆)

やはり、プレーン炭酸水で作って、
ウイスキーそのものを楽しまないとあきませんね。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?