FC2ブログ

こちらも最強かも?

 16, 2018 21:00
夏バテ対策に、豚の生姜焼きというのも一つの手だと思います。

んで、いつもいつもどうもしっくりこないのであります。
外で食べても、自宅で食べても。

んで、ググッてみましたけれど、
特に特別なタレのレシピって出てきません。

というわけで、オリジナルレシピを考案してみました。



豚肉400g(3人で食べるには大量だ(笑))
玉ねぎ 1個(できれば淡路玉ねぎがベスト)

先ずは、玉ねぎを炒めて、それを取り出したフライパンで豚肉を炒める。
そして、先程の玉ねぎを追加して、特製タレをからめながら炒めて完成。

というわけで、以下に、今回考えて最高に美味かったタレのレシピをば。


しょうゆ   大さじ4
砂糖     小さじ2
みりん    大さじ4
料理酒   大さじ2
しょうが   チューブで8cm

と、これだけで終わりのご家庭もあるかと。


で、ネットで調べて、これはいけるかも?
と思って追加したのが、

酢      大さじ1(できれば黒酢)
ごま油   大さじ1


そして、我が家オリジナルで追加したのが、

すりおろしニンジン  2/3本


このニンジンが酢と絡まって、
サッパリ感を付け加えると同時に、
ニンジンの固形分が肉と玉ねぎとタレがからみやすくなって、
旨味が増すんですな。

是非、お試しあれ(^^♪


って、食い物のハナシなのに写真がないって・・・(自爆)
スポンサーサイト

COMMENT 2

Fri
2018.08.17
19:29

だくてん #-

URL

生姜焼き大好物なんですが「肉食わせー」と言うと鶏肉が出てくる我が家です(名古屋コーチンではありません)・・・

そんな我が家のこの夏お薦めは
「半割りのミニトマトをオリーブオイルと酢、砂糖と少々の塩に漬け、ミョウガと青紫蘇の千切りをトッピングした物」と「辛し豆腐」であります。これで今年の酷暑を乗り切ってます。

Edit | Reply | 
Fri
2018.08.17
20:49

yusuke #-

URL

To だくてんさん

ウチも自転車やランニングするようになってから鶏肉の比率・・・
特に、胸肉の比率が格段に上がりました(;^_^A

>半割りのミニトマトをオリーブオイルと酢、砂糖と少々の塩に漬け、ミョウガと青紫蘇の千切りをトッピングした物

味だけじゃなくて、見た目ですら想像できません(^^;
ミョウガが手に入った時のこのレシピを思い出してみたいと思います(^^)/

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?