ウィー ヘ(~~▽~~*ヘ))))... ...((((ノ*~~O~~)ノ ヒック

 09, 2007 21:44
banshaku.jpg


てなワケで、晩酌


今晩のおつまみは、ブタのネギ塩焼きと、ダシ汁で作った湯豆腐。
真夏でも、エアコン効かせて湯豆腐というのはなかなかイケる

negisio.jpg


先ずは、ぶたのネギ塩焼きであるけれど、
とりあえず、ブタを焼いて、熱いウチにキザミネギをまぶして、
少し馴染ませる。
そして、コショウをグリグリと擂り落としたら
あとは食べる直前に塩とレモンで味付け。

これが、

無茶苦茶美味い!!


toufu.jpg


んで、こちらの豆腐は、
寄せ鍋に使うようなダシで湯豆腐にしたもの。
コンブ出汁とポン酢というのもイケるけど、
さすがに冬場以外では、そこまでしたくない(笑)

だから出汁で湯豆腐なのだ。
そして、食べる直前にネギとタップリの一味唐辛子で。。。

あとは家族の団欒があれば、こんなに美味いが飲めるというもの(笑)

と、まあ、書いてみたけど、
実は、食後に風呂に入って、
その後に、さらに晩酌というのは、
さすがに滅多にありません(;^_^A

普通は、風呂に先に入って、食事と同時に・・・
というのが定番なんですがね。

でも、まあ、今日は晩飯とは別に晩酌として用意してくれたカミサンに感謝です♪

ちなみに、これらの写真は、
昨日の夜に届いたばかりのオリンパスE-510で撮ってみました。
手振れ補正が4段階ということなので、
リラックスしてシャッターを押せました。

4段階の補正というのは、
シャッター速度1/4秒程度で撮影したいような時に、
1/4×2×2×2×2(4段階で2倍?)=1/60秒程度の感覚でシャッターを押せるということだ。

写真のヘタクソな私にはピッタリ(自爆)

ま、今回の写真は、
夜の室内でストロボなしでの撮影だから、
手持ち撮影すると、普通は手振れすると思いますが、
手振れだけは全く感じられないので、
確かに効いてると感じます。

ただ・・・
色合いに関しては、今まで使ってたE-300の方が色が濃くて好きかも!?
E-510の方が撮影時の色に近いとは思いますけど(笑)

そういや・・・・
フィルムカメラしかなかった時代に、
色を濃い目に現像してくれる店に出すことが多かったように記憶してます。

被写体も色の濃い花とかを撮影するのが昔から好きだったし。

人間が薄いから、濃いのが好きになるんですかね!?
車も女も濃いというか、派手な方が好きですしね(爆)

って、酔っ払いついでに何を書いてるのか?
自分でもわからなくなってきたので、
ここらで・・・・

スポンサーサイト

COMMENT 2

Tue
2007.07.10
21:06

けいちゃん #-

URL

そうですなぁ・・・

やっぱ何でも濃いのがいいです!

ワタシのアタ○ももっと濃くなれ~~~(涙)

って、ココでボヤいますが(汗)

Edit | Reply | 
Wed
2007.07.11
19:14

yusuke #-

URL

いやいや

私も数年後には・・・・(自爆)

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?