FC2ブログ

もつ鍋

IMG_4659.jpg

暖かくなって久しいけれど、それでもやはり、たまには鍋食べたくなる。
で、暖かくなってからでも比較的食べ易い鍋に、もつ鍋というのがある。

だし汁だって、とても簡単に作れる。

かつお出汁

醤油(濃口、薄口をテキトーにブレンド)
塩を少しだけ追加で入れる
スライスにんにく
鷹の爪

以上を、これまたテキトーに入れて煮込む。

但し、こだわって欲しいのが、


もつ肉そのもの。

脂のたぁっぷりと載ったもつ肉じゃないと美味い出汁はでません。
ちなみに、もつ肉の脂分というのは、意外や意外・・・・
健康に良いとされている成分なので、それなりに安心して食べれる。

但し・・・・それなりの肉屋に行かないと手に入りません。
というのも、かすうどん屋とかに先にさられてしまう運命にあるようで、
なかなか一般人が食べる為の、もつ肉として売られているのは少ないようなのだ。

幸いにも、ウチの近所には、そういうのを置いてる肉屋があるのが助かってます。
とは言え、行く前に電話してからでないと空振りに終わる場合もあります。
そんな肉屋でも、毎日は置いていないようなので・・・・



あとは具ですが、
写真にも写っているように、
豚肉
豆腐
お好みで鶏の肉団子
野菜は、キャベツでも白菜でも両方でも合います。

デォルトで、韮ね。
韮は、出汁をとるという意味でもこの鍋には重要。

そして、もやしという程度か。

ま、最後の方で、
中華麺を入れて食べると非常においしいのですが、
やはり、鍋と言えば、雑炊ですな(笑)

但し、これまて注意点がありまして、
もつ鍋の場合は、入れる卵は、一個だけね。
4人分でも。

普通の鍋だと2個は入れると思いますけど、
もつ鍋に2個入れると、どうしてもしつこくなりますから 汗

とは言え、
食べる前に、韓国海苔を入れたりしますので、
これまた少ししつこくなりますが・・・・


てなワケで、
今年の忘年会は、ウチでこれやりますか?
って、早すぎですな(爆)


てか・・・・
この家買ってすぐの時に、
鍋忘年会 or 新年会すると言ってたのに、
あれから5年も経過してしまいました。

今年は是非、やりましょう。
って、誰もみてくれてないか?(爆汗)

スポンサーサイト



yusuke
Posted byyusuke

Comments 2

There are no comments yet.

おもちゃ♪

いいねぇ

長いこと、美味いって思える もつ鍋食べてない気がする・・・
数ヶ月前に店で食っても、はぁ?これぇ?て思ったし
家ではまず無いメニュー・・・だしね

あ・・・ニラはカタカナで書こうよ、読めないから(笑)

2009/05/17 (Sun) 21:42

yusuke

いいでしょ?(笑)

ウチに食べにこい(笑)

てか、ここに書いたレシピで作れば、外で食べるより美味いよ、マジ。
いつも行くもつ鍋屋(夏でも行列できます)が2軒あるんやけど、
そのどちらよりも家で作った方がはるかに美味いのです。

ニラは、韮ですよ(爆)
韮崎市って市があるますしね。
私、何度もそこを走ってますから・・・・
韮って、普通の漢字に思ってた 汗

その代わり、本当の普通の漢字知らなかったりするんやろけど(自爆)

2009/05/21 (Thu) 00:16