最近の楽しみ

 13, 2006 17:27
と言えば、食うことくらいか?(;^_^A
かといって、ボンビーなyusuke家では、
ゼイタクは言ってられませんので、
ちょいと工夫をして食べたりすることになる。

例えば、石狩鍋なんかを食べたら、
翌日は、その汁を使って、豚汁を作って食べる(;^_^A
セコイ話ではあるけれど、これがまた普通に豚汁を作るよりも
ウマイんだな。
もちろん、食べる直前に刻みネギを入れるだけで、
おいしさのレベルが数段上がる。

また、食事の用意が面倒やなぁ~
という時は、マーボ丼なんかもお勧め。
ご飯にマーボ豆腐をブッかけるだけなんだが、
この場合は、マーボ豆腐を作る時に、
1cm角のタマネギを入れるだけで、旨味が数段上がるのです。
時間も20分あれば作れます。
もちろん、食べる直前に刻みネギを入れると、またまたおいしさ倍増。

似たような材料のものを二つ紹介しましたが、
なんて言いますかね・・・こんな感じで食材を少しずつ
リンクさせて日々違ったメニューを作り続けるように
計画できれば、栄養の面からも、経済的な面からも、
なかなか良い献立になります。
って、完全に主夫的な発想ですけれど、
たまにこんな感じで一週間分の献立を考えたりしてます。

こうすることによって、無駄を省けるし、
本当に食費が3割以上下がります。
その上、その日その日、メニューを考える手間ってのもなくなります。
これがホント面倒なんすよね~

って、書けば私が日々の食事担当みたいですけれど、
実は、ほとんどはカミサン任せなんですね。
でも、たまにそんな感じで私が担当します。
一度担当すれば、ほぼ一週間程度、私が続けます。

ウチの場合、カミサンも結構な時間働いてますから、
無理を言えないんですな。
私の稼ぎが少ないもんですから、文句も言えませんしね(自爆)
なにせ、ある程度稼いでいた頃は、エラそうに言ってたもんですから、
尚更、今は言えません。
てか、この6年ほど言ってません(;^_^A アセアセ・・・

もちろん、お互いがダウン寸前な状態の時は、
外食にするとかしますけれど、本当に疲れている時は、
車の運転もしたくありませんので、
ほかほか弁当で済ませたりすることもあります。
なんだか、淋しいですね・・・・

でも、今は我慢の時だから仕方ありません。
子供が就職するまでは、これでなんとか乗り切らないと。
と、自分に言い聞かせてる今日この頃です。。。
スポンサーサイト

COMMENT 0

WHAT'S NEW?